A Bruxelles, découvrez:

CPAS rue Vanpe

Le projet se situe dans un bâtiment des années ’30. Le CPAS de Forest y a regroupé ses différents services en 2005. Pour préserver la façade (les murs extérieurs, les fenêtres et les portes),  les murs ont été isolés du côté intérieur par 20 cm de cellulose.
Les anciens châssis d’origine en acier ont été conservés en façade, mais de nouveaux châssis performants ont été placés à l’intérieur pour garantir le confort thermique et acoustique des utilisateurs.
Pour éviter les ponts thermiques à la ligne de jonction entre les dalles de béton et la façade, les dalles ont été découpées et de l’isolation a été placée entre les dalles et la façade. Le refroidissement des locaux se fait exclusivement grâce à un système de refroidissement passif. Le système utilisé s’appelle le « night-cooling naturel ».
Les besoins en chauffe ont été réduits à 28 kWh/m²/an (moyenne bruxelloise : 106). 30 m2 de panneaux photovoltaïques assurent une part de l’apport en électricité du bâtiment. Il bénéficie d’une toiture verte extensive et la cour centrale a été verdurisée

Adresse :

rue Vanpé 50, 1190 Forest

Maître d’ouvrage :

CPAS de Forest

Architecte :

A2M

Bureau d’études :

MATRIciel

Coordonnées

50 Rue Jean-Baptiste Vanpé
1190 Forest
Découvrez en images: 

News

  • 23/06/2022

    Découvrez la nouvelle édition de Bruxelles Environnement NEWS

  • 21/06/2022

    Votre Prime RENOLUTION ? Estimez son montant

  • 16/06/2022

    GRO, un outil pour évaluer la durabilité et la circularité

  • 07/06/2022

    Votre bâtiment tertiaire plus « smart » en 2025

  • 13/05/2022

    Les appareils de chauffage les plus polluants vont disparaître progressivement à Bruxelles