A Bruxelles, découvrez:

Rue du tilleul

La particularité de ce projet est d’allier rénovation basse énergie et protection du patrimoine, s’agissant de 5 habitations unifamiliales situées sur le site classé de l’ancien moulin à vent d’Evere.  Du côté du moulin et de la rue, les façades sont conservées et isolées par l’intérieur.
En partie arrière, les annexes existantes sont remplacées par des jardins, les façades sont isolées par l’extérieur et retravaillée avec une esthétique contemporaine. Les anciens châssis sont conservés et un châssis neuf permet d’assurer la continuité de l’isolation.
Un système de ventilation mécanique double-flux est mis en place. Le chauffage est fourni par une chaudière gaz à condensation. La réduction des pertes par le travail sur l’enveloppe, ainsi que des échangeurs de chaleur dans chaque habitation, permettent de passer d’une consommation moyenne de 384 kWh/m2.an à 26 kWh/m2.an. Chaque occupant a droit à son espace jardin, dans la cour intérieure.

Adresse :

rue du Tilleul 179-187, 1140 Evere

Maître d’ouvrage :

Commune d’Evere: Régie Foncière

Architecte :

A2M

Bureau d’études :

A2M

Coordonnées

179 Rue du Tilleul
1140 Evere

News

  • Bâtiment PLAGE
    05/05/2020

    Copropriétés : résultats des consultations et projet futur

  • 05/05/2020

    Le régime actuel des certificats verts bruxellois maintenu jusqu’au 1er janvier 2021

  • 24/04/2020

    Un guide pour l’identification du potentiel de réemploi des produits de construction

  • 09/04/2020

    Limiter les gaz fluorés à fort potentiel de réchauffement climatique

  • 09/04/2020

    SolarClick : quand les pouvoirs publics bruxellois produisent leur propre électricité renouvelable