A Bruxelles, découvrez:

Rue du libre examen

Sur la commune d’Anderlecht, cette construction en structure bois comprend 4 logements passifs, dont un adapté aux personnes à mobilité réduite. Les matériaux de construction et de finition sont écologiques et choisis afin d’isoler au mieux le bâtiment : bois FSC, cellulose, fibre de bois, linoleum, etc. Afin de limiter au maximum le volume chauffé, les concepteurs ont laissé en dehors de l’enveloppe la cage d’escalier principale, les paliers, les locaux de rangement, ainsi que les accès aux terrasses.
Résultat : une consommation en chauffage qui se réduit à 15kWh/m2.an (moyenne bruxelloise : 106). L’aération est assurée par système de ventilation mécanique. 12m2 de panneaux solaires alimentent le chauffe-eau, et un système de télésurveillance permet d’en contrôler les principaux paramètres. Le système de récupération des eaux de pluie, alimentant les communs ainsi que les WC de chaque appartement, est lui aussi sous monitoring.

Adresse :

rue du Libre Examen et Avenue Raymond Vanderbruggen 1070 Anderlecht

Maître d’ouvrage:

Administration Communale d’Anderlecht

Architecte:

Délices Architectes sprl

Bureau d’études:

GEI Génie Civil

Coordonnées

4 Rue du Libre Examen
1070 Anderlecht

News

  • 14/07/2020

    Rapport annuel 2019 : avec vous, nous construisons le monde de demain !

  • Bâtiment PLAGE
    05/05/2020

    Copropriétés : résultats des consultations et projet futur

  • 05/05/2020

    Le régime actuel des certificats verts bruxellois maintenu jusqu’au 1er janvier 2021

  • 24/04/2020

    Un guide pour l’identification du potentiel de réemploi des produits de construction

  • 09/04/2020

    Limiter les gaz fluorés à fort potentiel de réchauffement climatique