A Bruxelles, découvrez:

Rue du chimiste

La rénovation du bâtiment l'Alchimiste, construit en 1941, a visé une rénovation basse énergie en vue d'y installer un centre d'entreprises et de développement local, et participer  à la redynamisation  d'un quartier délabré.
Le bâtiment est un complexe rez-de-chaussée + 3 étages totalisant 7.680 m2, organisé autour d'une cour centrale. L'enveloppe thermique du bâtiment est isolée (dalle de sol en liège), les façades à rue le sont également de l’intérieur (laine de bois), pour atteindre une consommation de chauffe réduite à 37 kWh/m2.an.
Une unité de cogénération produit en même temps et dans la même installation de l’énergie thermique (chaleur) et de l’énergie mécanique (électricité). La cour est perméabilisée et la citerne à eau de pluie réhabilitée. La société occupant les lieux étudie la viabilité d’une utilisation de la toiture plate à des fins de culture horticole et d’activités récréatives et éducatives connexes. La toiture verte extensive de l’aile B permet entre autre, la pose de bacs à plantes.

Adresse :

rue du Chimiste 34-36, 1070 Anderlecht

Maître d’ouvrage:

SDRB

Architecte:

SNC-Lavalin sa

Bureau d’études:

SNC-Lavalin sa

Coordonnées

34 Rue du Chimiste
1070 Anderlecht
Découvrez en images: 

News

  • 14/07/2020

    Rapport annuel 2019 : avec vous, nous construisons le monde de demain !

  • Bâtiment PLAGE
    05/05/2020

    Copropriétés : résultats des consultations et projet futur

  • 05/05/2020

    Le régime actuel des certificats verts bruxellois maintenu jusqu’au 1er janvier 2021

  • 24/04/2020

    Un guide pour l’identification du potentiel de réemploi des produits de construction

  • 09/04/2020

    Limiter les gaz fluorés à fort potentiel de réchauffement climatique