Forum professionnel : « Quelles solutions pour la gestion des biodéchets en entreprise ? »

Les inscriptions sont ouvertes !

Témoignages inspirants | Partages d’expériences | Solutions d’accompagnement professionnel | Business networking |

Saviez-vous qu’à partir du 1er mai 2023, une obligation de tri des biodéchets professionnels (déchets verts et alimentaires) sera appliquée dans la Région de Bruxelles Capitale ? Les déchets produits en entreprise devront être valorisés sur place ou collectés en vue de leur valorisation.

De nombreuses entreprises publiques et privées sont déjà parvenues à prévenir, réduire, trier et mieux valoriser leurs déchets organiques. Plusieurs solutions innovantes existent et des services de facilitateurs sont également là pour vous accompagner dans vos démarches. 

Acteur·rice·s professionnel·le·s de tout secteur, venez découvrir des initiatives concrètes et poser toutes vos questions à nos experts et à nos facilitateurs ! 

Au programme :

8h30 : Accueil-Café 

09h15 :  Présentation des enjeux 

  • Mot d’introduction du Cabinet du Ministre Alain Maron, chargé de la transition climatique, de l’environnement, de l’énergie et de la démocratie participative
  • Présentation des solutions concrètes adoptées dans d’autres villes européennes (Paris, Milan etc.) avec Jean-Benoît Bel de l’ACR+, l’Association des Cités et Régions pour la Gestion Durable des Ressources 
  • Présentation des enjeux en Région de Bruxelles Capitale et des services de facilitateurs avec Michaël Ooms, expert déchets et biométhanisation pour le compte de Bruxelles Environnement et Nicolas Scherrier, de Bruxelles Environnement

10h15-10h45 : Partages d’expériences (1ère partie) :

  • Le tri et la collecte des biodéchets avec Marine Ronquetti de la fédération DENUO, Darling Ingredients Belgium,Patrick Beaudelot du campus du CERIA et Kathy Brison de l’AFSCA

10h45-11h15 : Pause-café

10h15-10h45 : Partages d’expériences (2ème partie) :

  • La prévention des biodéchets avec Jean-Marie Savino, représentant des facilitateurs biodéchets pour professionnels
  • Le compostage sur les sites des entreprises avec Boris Feron du restaurant coopératif Mazette et Sylvain Mathieu de la société paysagère Henrion 
  • Le traitement industriel des biodéchets avec Michaël Ooms, expert déchets et biométhanisation pour le compte de Bruxelles Environnement et Philippe Robinet de Bruxelles-Compost
  • Les besoins en compost de qualité pour le maraichage et les espaces verts avec Gabriele Annicchiarico du projet Graines de Paysans

12h30-13h30 : Village de stands et networking lunch

Stands collecteurs et entrepreneurs innovants

  • Compost in City de Recyclo
  • Grow & Prevent” de Happy Hours Market
  • Les Gastrosophes asbl
  • MCA Recycling
  • Renewi
  • Vanheede

Stands facilitateurs pour les professionnels de Bruxelles Environnement

Une rencontre animée par le réalisateur, journaliste et animateur Nic Balthazar. 

Infos pratiques

Organisation:
Bruxelles Environnement en partenariat avec l’ACR+
Date:
  • >
Langue:
Français
Lieu:
BEL-Auditorium
Adresse:
Avenue du Port, 86c – 1000 Bruxelles
1000 Bruxelles
Accessibilité PMR:
Oui
Prix:
Gratuit
Réservation requise:
Oui

Ces événements pourraient aussi vous intéresser

FORMATION : "Compostage en entreprise" A

  • Déchets
  • Économie circulaire

Organisé par Facilitateur biodéchets pour les professionnels

Réservation requise

Frais d'inscription 30€
Participez à cet événement FORMATION : "Compostage en entreprise"

Parcours de formation 1 : Gestion des déchets verts des espaces verts privés et publics A

  • Déchets

Organisé par Environnement Eco Circulaire ASBL

Réservation requise

Frais d'inscription 870€
Participez à cet événement Parcours de formation 1 : Gestion des déchets verts des espaces verts privés et publics

Adopter la vaisselle réutilisable dans les événements A

  • Déchets
  • Économie circulaire

Organisé par

Réservation requise

gratuit
Participez à cet événement Adopter la vaisselle réutilisable dans les événements