A Bruxelles, découvrez:

Rue Ulens

Le projet concerne l’école communale de Molenbeek-Saint-Jean. Il s’agit d’une nouvelle aile adjacente, rejoignant l’école en cœur d’îlot. 4 classes de 25 élèves et un hall polyvalent sont aménagées dans l’ancien bâtiment.
Réemploi de déchets de construction et choix de matériaux écologiques ont été prévus, comme la laine de chanvre, la cellulose, le bois FSC/PEFC et la fibre de bois.
Tout en répondant aux besoins organisationnel d’une école, le but de la démarche est de : créer un bâtiment aux faibles charges d’exploitation par un niveau d’isolation basse énergie   (consommation de chauffe réduite à 39 kWh/m2.an), par la récupération d’eau de pluie (citerne de 10 m3) et la couverture totale des besoins électriques par du solaire photovoltaïque sur 30 m2 ;  privilégier le confort de ses occupants, par l’utilisation de matériaux écologiques et la lumière naturelle, ainsi que par l’aménagement d’espaces verts (zones de plantation et toiture verte extensive).

Adresse :

rue Ulens 81, 1080 Molenbeek-Saint-Jean

Maître d’ouvrage:

Commune de Molenbeek-Saint-Jean

Architecte:

Atelier 229 sprl

Bureau d’études:

ING ST - MATRIciel

Coordonnées

81 Rue Ulens
1080 Molenbeek-Saint-Jean
Découvrez en images: 

News

  • Bâtiment PLAGE
    05/05/2020

    Copropriétés : résultats des consultations et projet futur

  • 05/05/2020

    Le régime actuel des certificats verts bruxellois maintenu jusqu’au 1er janvier 2021

  • 24/04/2020

    Un guide pour l’identification du potentiel de réemploi des produits de construction

  • 09/04/2020

    Limiter les gaz fluorés à fort potentiel de réchauffement climatique

  • 09/04/2020

    SolarClick : quand les pouvoirs publics bruxellois produisent leur propre électricité renouvelable