A Bruxelles, découvrez:

Rue Locquenghien

Ce projet consiste en l’édification d'un bâtiment passif destiné aux bureaux du Service Hygiène de la ville de Bruxelles et 12 appartements, ainsi qu’en une rénovation « basse énergie » d'un bâtiment destiné à une garderie et 5 logements. Les matériaux utilisés sont la cellulose, la fibre de bois, la pierre bleue, des tuyaux en polyéthylène. 
Les besoins en chauffage sont réduits à 16 kWh/m2.an, l'enveloppe du bâtiment étant très isolée et l'étanchéité à l'air soignée. Un système bien conçu de ventilation avec échangeur de chaleur réduit l’impact de ponts thermiques. Le confort d'été est assuré grâce à des stratégies passives de refroidissement. 59,5 m2 de panneaux thermiques couvrent les besoins restants d’énergie.
Toitures vertes extensives de 75 m2, vitrages acoustiques, protections solaires et peintures « saines » participent au bien-être des occupants.

Adresse :

rue Locquenghien 20-28, 1000 Bruxelles

Maître d’ouvrage:

Régie Foncière des Propriétés Communales de la Ville de Bruxelles

Architecte:

A2M sprl

Bureau d’études:

JZH

Coordonnées

20 Rue Locquenghien
1000 Bruxelles

News

  • 23/06/2022

    Découvrez la nouvelle édition de Bruxelles Environnement NEWS

  • 21/06/2022

    Votre Prime RENOLUTION ? Estimez son montant

  • 16/06/2022

    GRO, un outil pour évaluer la durabilité et la circularité

  • 07/06/2022

    Votre bâtiment tertiaire plus « smart » en 2025

  • 13/05/2022

    Les appareils de chauffage les plus polluants vont disparaître progressivement à Bruxelles