A Bruxelles, découvrez:

Rue Leemans

Cette maison bel étage a fait l’objet d’une rénovation énergétique axée sur la réduction des besoins de chauffage, soit 27 kWh/m2.an. En parallèle, la façade avant a reçu un nouveau look et une touche verte qui profite également à la limitation de la surchauffe. Le rez-de-chaussée a été aménagé en un seul vaste espace pourvu d’une unité de ventilation indépendante. 
Aux endroits où l’épaisseur de l’isolation ne constituait pas une entrave, le choix s’est porté sur la laine de verre. Le verre cellulaire, totalement imperméable à la vapeur d’eau, a été utilisé comme isolation intérieure afin d’éviter les risques de condensation.
La ventilation mécanique contrôlée, couplée à une unité de récupération de chaleur, assure l’évacuation de l’humidité excédentaire. Les investissements consentis dans une chaudière à condensation au gaz, un chauffe-eau solaire (4.2m² de capteurs) et une installation photovoltaïque (15 m² de capteurs) complètent le tableau.

Adresse :

rue Docteur Leemans 39, 1082 Berchem-Sainte-Agathe

Maître d’ouvrage :

X. Van Roy et P. Morales

Architecte :

FHW Architectes

Bureau d’études :

EcoRce

Coordonnées

39 Rue Docteur Charles Leemans
1082 Berchem-Sainte-Agathe

News

  • Bâtiment PLAGE
    05/05/2020

    Copropriétés : résultats des consultations et projet futur

  • 05/05/2020

    Le régime actuel des certificats verts bruxellois maintenu jusqu’au 1er janvier 2021

  • 24/04/2020

    Un guide pour l’identification du potentiel de réemploi des produits de construction

  • 09/04/2020

    Limiter les gaz fluorés à fort potentiel de réchauffement climatique

  • 09/04/2020

    SolarClick : quand les pouvoirs publics bruxellois produisent leur propre électricité renouvelable