A Bruxelles, découvrez:

Rue de Vriere

Cette maison unifamiliale est nichée entre deux bâtiments adjacents de volumes et de styles très différents. Habitation compacte, elle répond aux normes des maisons passives et aux principes du concept bioclimatique. Elle est pourvue d’une protection solaire mobile et d’un système de ventilation combiné à un puits canadien. 
En optant pour une ossature bois préfabriquée, le prix de revient des travaux de construction a pu être comprimé tout en limitant au minimum l’impact environnemental des opérations. Le concept énergétique très fouillé figure en très bonne place dans la liste des bâtiments exemplaires.
Les besoins en chauffage de la maison se réduisent d’ailleurs à seulement 36 kWh/m2.an (moyenne bruxelloise : 150). L’eau de pluie est recueillie dans une citerne de 4 m3. En positionnant la maison en élévation, il s’est créé une perspective entre la rue et l’arrière du jardin. Les passants et les voisins peuvent bénéficier de la sorte d’un petit espace vert s’ouvrant vers la rue.

Adresse :

rue De Vrière 14, 1020 Laeken

Maîtres d’ouvrage :

Bart Van Leeuw et Heidi Van Eetvelde

Architectes :

Bart Van Leeuw et Heidi Van Eetvelde

Bureau d’études :

/

Coordonnées

67 Rue de Vrière
1020 Bruxelles

News

  • 25/09/2020

    Un nouveau site web pour faire le point sur l’état de l’environnement à Bruxelles

  • Bonus temporaire
    10/09/2020

    Le Bonus Primes Énergie rend la rénovation encore plus attrayante !

  • 10/09/2020

    Atelier en ligne : améliorer l'efficacité énergétique pour les ménages à faibles revenus

  • Bâtiment PLAGE
    10/09/2020

    Journée de la Rénovation 2020

  • 14/07/2020

    Rapport annuel 2019 : avec vous, nous construisons le monde de demain !