A Bruxelles, découvrez:

Rue de la plume

Mené par le Foyer bruxellois et situé entre la place du Jeu de Balle et la rue des Mésanges, le projet vise la réalisation de deux parallélépipèdes de dimensions proportionnelles au bâti existant. Il offre 8 logements sociaux passifs dont 4 bénéficient d’un jardin.
Chaque volume comprend deux duplex aux niveaux inférieurs, avec jardins respectifs, et deux duplex supérieurs orientés côté sud. Les duplex supérieurs possèdent chacun une toiture-terrasse aménagée en toiture verte extensive. La surface de la parcelle est donc presque entièrement végétale, offrant des habitats pour la biodiversité et favorisant à la fois l’infiltration dans le sol et le désengorgement des égouts lors de précipitations importantes.
Le bâtiment atteint le niveau passif (limitation à 15 kWh/m²/an des besoins calorifiques). Une ventilation avec récupération de chaleur ainsi que des protections solaires extérieures sont prévues. L’eau chaude sanitaire est préchauffée à l’aide des 40 m2 de panneaux solaires. Ceux-ci couvrent 50 % des besoins.

Adresse :

rue de la Plume 5-25, 1000 Bruxelles

Maître d’ouvrage :

Le Foyer bruxellois

Architecte :

B612 Associates

Bureaux d’études :

Greisch, Enesta, EcoRce

Coordonnées

34 Rue de la Plume
1000 Bruxelles
Découvrez en images: 

News

  • 23/06/2022

    Découvrez la nouvelle édition de Bruxelles Environnement NEWS

  • 21/06/2022

    Votre Prime RENOLUTION ? Estimez son montant

  • 16/06/2022

    GRO, un outil pour évaluer la durabilité et la circularité

  • 07/06/2022

    Votre bâtiment tertiaire plus « smart » en 2025

  • 13/05/2022

    Les appareils de chauffage les plus polluants vont disparaître progressivement à Bruxelles