A Bruxelles, découvrez:

Rue Alfred Cluysenaar

Ce projet d’appartement profite de l'opportunité d'un bâtiment voisin situé plus bas, pour y adosser et étendre le petit logement existant, placé en toiture, en un logement plus spacieux, doublant presque la surface d'habitation, tout en améliorant sa performance énergétique. L'extension est totalement réalisée en bois FSC (structure, bardage de façade, cloisons) sous forme de caissons, isolés par de la cellulose.
ur le plan de l'éco-construction, l'accent est mis sur la réutilisation des matériaux. Ainsi, les châssis récents, la chaudière à condensation et la laine de roche récupérée s’intégreront au projet. La consommation en chauffage du logement se limite à 23kWh/m2.an. 6m2 de panneaux solaires thermiques fournissent 63% des besoins en eau chaude sanitaire et un appoint de chauffage, à moindre coût.
Des toitures vertes extensives et une citerne eau de pluie de 250 l participent à ce projet durable.

Adresse :

Cluysenaar 54/3, 1060 Saint-Gilles

Maître d’ouvrage:

U. Fricke et G. Debrun

Architecte:

Gilles Debrun

Bureau d’études:

Séverine Roman

Coordonnées

54 Rue Alfred Cluysenaar
1060 Saint-Gilles
Découvrez en images: 

Actualités

  • 17/02/2020

    L’outil TOTEM reconnu pour la certification BREEAM

  • 07/02/2020

    16 lauréats pour be.exemplary : une année record

  • 07/02/2020

    Un manuel pour prescrire des matériaux de construction de réemploi

  • 25/10/2019

    Le Gouvernement Bruxellois vient d’adopter son Plan Energie climat

  • Gîte intégré pour moineaux domestiques
    23/10/2019

    Bâtiments et biodiversité : des fiches pour agir concrètement dans vos bâtiments