A Bruxelles, découvrez:

De Rinck

A Anderlecht, ce nouveau centre culturel et social est un exemple en matière d’impact sur l’environnement : il réduit au maximum la consommation d’énergie (25 kWh/m2.an.) et les nuisances sonores. Il prend la place d’anciens bâtiments voués aux mêmes activités mais qui souffraient de problèmes structurels, thermiques et de ventilation.
Night-cooling actif, puits canadien, refroidissement adiabatique font partie des solutions retenues. 22 m2de panneaux photovoltaïques y produisent 1,71 MWh. La récupération d’eau de pluie permet d’alimenter à 76% les WC. Un nouvel espace vert est aménagé sur le site des bâtiments démolis, et une toiture verte extensive de 575 m2 a été posée.
L’ensemble est accessible aux personnes à mobilité réduite et aux malvoyants. L’effort a aussi porté sur une insonorisation optimale des différentes salles, lors de la construction et en les dissociant acoustiquement.

Adresse :

place de la Vaillance 7, 1070 Anderlecht

Maître d’ouvrage:

Vlaamse Gemeenschapscommissie

Architecte:

Lava Architecten

Bureau d’étude:

IRS studiebureau, UTIL studiebureau, Macobo, Daidalos Peutz

Coordonnées

7 Place de la Vaillance
1070 Anderlecht
Découvrez en images: 

News

  • 14/07/2020

    Rapport annuel 2019 : avec vous, nous construisons le monde de demain !

  • Bâtiment PLAGE
    05/05/2020

    Copropriétés : résultats des consultations et projet futur

  • 05/05/2020

    Le régime actuel des certificats verts bruxellois maintenu jusqu’au 1er janvier 2021

  • 24/04/2020

    Un guide pour l’identification du potentiel de réemploi des produits de construction

  • 09/04/2020

    Limiter les gaz fluorés à fort potentiel de réchauffement climatique